Teh hitam lebih banyak mengalami oksidasi daripada teh hijau, teh oolong dan teh putih. Keempat varietas itu terbuat dari daun Camelia sinensis.
Teh hitam umumnya lebih berasa seleranya dan lebih banyak mengandung
kafein daripada teh yang tidak teroksidasi. Bila teh hijau biasanya
kehilangan rasanya dalam setahun, rasa teh hitam tetap bertahan selama
beberapa tahun.
Teh hitam atau black tea dibuat dari pucuk daun teh segar yang
dibiarkan menjadi layu sebelum digulung, kemudian dipanaskan dan
dikeringkan. Teh hitam disebut juga teh fermentasi.
Istilah teh hitam juga digunakan untuk menggambarkan
secangkir teh tanpa susu, mirip dengan kopi yang dihidangkan dengan susu
maupun krim. Di negara-negara Persemakmuran, teh hitam biasanya tidak
diminum begitu saja tapi diberi susu.
Manfaat yang terkandung antara lain :
1. Diketahui bahwa teh hitam yang selama ini dikonsumsi
masyarakat kita cukup banyak mengandung komponen senyawa yang baik bagi
tubuh. Utamanya adalah antioksidan serta Theaflavin yang cukup tinggi.
Senyawa itulah yang mempunyai efek dapat mengurangi risiko-risiko
penyakit seperti kanker dan mencegah jantung koroner. Dengan demikian,
antioksidan yang lebih kuat dalam teh hitam inilah yang menjadi kunci
kenapa teh hitam lebih baik dibanding minuman jenis lain seperti air
mineral.
2. Aktivitasnya sebagai antioksidan dalam menghambat oksidasi
low density lippoprotein (LDL) ternyata menunjukkan hal yang
menakjubkan. Dalam seduhan teh hitam, theaflavin memberikan warna merah
kekuningan.
3. Penelitian di Belanda menyimpulkan bahwa kebiasaan minum teh
hitam dapat mencegah penimbunan kolesterol pada pembuluh darah arteri,
terutama pada wanita. Minum teh hitam 1-2 cangkir mampu menekan
penimbunan kolesterol hingga 46% dan jika minum 4 cangkir dapat mencapai
69%.
4. Teh hitam dapat mengurangi risiko obesitas sehingga membuat
berat badan menjadi ideal. Terlebih lagi, konsumsi teratur 1-2 cangkir
sehari membuat peredaran darah menjadi lancar dan mengurangi penumpukan
kolesterol dalam tubuh sampai 40%.
5. Teh hitam juga berfungsi sebagai sumber bahan pangan alami
bagi para penderita diabetes, terutama dalam kapasitasnya menaikkan
aktivitas insulin.
Sayangnya, manfaat yang terkandung dalam meminum teh hitam belum
banyak diketahui oleh masyarakat. Hal ini disebabkan kurangnya
sosialisasi maupun publikasi dari berbagai penelitian tentang manfaat
black tea bagi kesehatan.
Dan ternyata dengan meminum teh hitam selain ada manfaatnya juga
terdapat efek buruk dari meminum teh ini. Dari hasil penelitian di
Jepang disebutkan, jika teh hitam memiliki senyawa racun fluorine
yang bisa berakibat fatal bagi tulang bila dikonsumsi terlalu banyak.
Sifatnya yang kontra dengan kalsium dapat berpotensi melemahkan tulang
(rentan patah dan keropos) bila dikonsumsi terlalu banyak.
Terimakasih kak, sudah share artikelnya ..
ReplyDeletesangat bagus & bermanfaat
baca juga :
Tas selempang wanita
Tas ransel wanita
pabrik tas branded murah