Semangka atau tembikai (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau
Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah
gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan
labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis
sativus). Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat
jus.
Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci.
Manfaat Semangka
Manfaat Buah Semangka ini sangat banyak, diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Mencegah tekanan darah tinggi dan stroke
Dalam buah semangka mengandung kalium yang berperan dalam menurunkan
tekanan darah. Selain itu kandungan karetenoid pada buah semangka dapat
mencegah pengerasan dinding arteri maupun pembuluh vena, sehingga dapat
mengurangi tekanan darah. Manfaat buah semangka ini dapat anda peroleh
jika anda rutin mengkonsumsinya, misalnya buah semangka anda gunakan
sebagai pencuci mulut setelah makan.
2. Menjaga kesehatan ginjal
Manfaat buah semangka dalam menjaga kesehatan ginjal yaitu karena adanya
kandungan kalium yang tinggi. Kalium ini membantu membersihkan
sisa-sisa racun yang terdapat pada ginjal. Selain itu, buah semangka
mampu menurunkan kadar asam urat dalam darah sehingga mengurangi resiko
kerusakan ginjal dan pembentukan batu ginjal.
3. Antioksidan
Sebagai antioksidan yaitu melihat dalam buah ini mengandung likopen yang
cukup tinggi. Likopen merupakan senyawa antioksidan yang berpotensi
untuk mencegah radikal bebas. Radikal bebas berlangsung tidak
terkendali, bisa disebabkankarena polusi, pola makan dan daya tubuh yang
menurun. Hal ini berakibat, tubuh anda mudah terserang penyakit dan
radikal bebas ini merupakan awal dari munculnya penyakit kanker.
4. Mencegah sariawan
Manfaat buah semangka bukan hanya untuk penyakit berat saja, sariawan
pun dapat diatasi dengan makan buah semangka. Buah semangka mengandung
banyak vitamin dan air, kedua senyawa inilah yang berperan dalam
mencegah munculnya sariawan. Karena pada dasarnya, sariawan ditimbulkan
karena adanya bakteri yang berkembang di mulut dan bakteri akan
berkembang baik jika mulut anda kering sehingga kandungan air dari buah
semangka dapat mengurangi adanya bakteri.
5. Alternatif makanan rendah gula bagi penderita diabetes
Meskipun buah semangka manis, namun ternyata mengandung gula yang
relatif rendah. Selain itu, manfaat buah semangka bagi penderita
diabetes yaitu kandungan yang terdapat dalam buah semangka mampu
merangsang produksi insulin sehingga menurunkan kadar gula dalam darah.
Tips Memilih Semangka
1. Pilih semangka yang berat, ini menunjukkan kandungan air yang
dikandung oleh semangka tersebut dan juga manandakan bahwa semangka
tersebut manis.
2. Ketuk-ketuk semangka dan dengarkan bunyinya, jika bunyinya seperti
drum yang tidak nyaring menandakan bahwa semangka tersebut matang,
apabila suaranya nyaring itu menandakan semangkanya masih muda.
3. Perhatikan warna kuning di sisi bawah semangka, itu menandakan
semangka tersebut sudah matang, semakin lebar areanya semakin matang.
jika masih putih atau kehijau-hijauan artinya semangka masih muda.
-->
No comments:
Post a Comment
Mohon Berikan Komentar Yang Berkualitas dan Membangun